PETO.- Alumnos
de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida implementan cultivos
orgánicos en las parcelas experimentales de la universidad teniendo como
objetivo producir alimentos sanos, libres de tóxicos, sin contaminar el medio ambiente, eliminando todos los
insumos y prácticas que los perjudiquen.
Dentro
de los cultivos implementados se encuentra el área de producción de hortalizas
menores, cuyo objetivo es producir y realizar investigación en cuanto a la
producción de hortalizas de ciclo corto y la implementación de nuevas técnicas
sustentables en la producción de rábano, cilantro, lechuga, repollo, acelga,
betabel, espinaca, colinabo, ejote, chícharo, apio, zanahoria, cebolla, perejil
y cebollin.
Así mismo se sembraron 2,500 plantas provenientes
de la Empresa Stevia Maya ubicada en Bacalar, Quintana Roo, de la cual se
estableció recientemente una vinculación que entre los acuerdos tomados por los
directivos de la Empresa – Universidad sea la firma de un convenio y la
adquisición de plántulas con fines
de producción e investigación, cuyo objetivo será darle seguimiento y control
fitosanitario para el desarrollo de la planta, mostrar a la región éste nuevo
cultivo y formas de producción con
estrategias para favorecer el desarrollo en los municipios aledaños a la universidad.
El Rector
de esa Casa de Estudios, Mtro. Remigio
Carvajal Ávila agradeció a todos los actores que han hecho posible que esta
carrera se posicione rápidamente en la región y en especial a los docentes por poner todo su entusiasmo en estos
proyectos que ya están rindiendo frutos.
Por otro lado en el área de agricultura protegida
se sembraron 2 mecates del cultivo de tomate en sistema de microtuneles; este
sistema de cultivo se pretende implementar con los productores de chile
habanero y tomate de la región como una alternativa para el control de las
plagas que afectan dichos cultivos en particular la mosquita blanca.
De
igual manera se evalúa la eficiencia de los sistemas de riego por espagueti y
goteo en cultivo de chile habanero, en suelo pedregoso y planicie; también, contribuyen
al rescate de cultivos tradicionales en peligro de extinción como el frijol
tsamá, kanisté, sak pa, calabazo, lek, choch, huaya, tahuch, poox, entre otros.
Docentes
y alumnos de esta especialidad están trabajando en diversas tipos de cultivos
para que los estudiantes cuenten con más preparación y experiencia en distintas
áreas.
“es
importante que conozcan diferentes alternativas para sacarle más provecho al
campo, por esta razón nos esforzamos día a día para establecer convenios con
Empresas, Instituciones y Centros de Investigación con la finalidad de estar a
la vanguardia en las nuevas tecnologías y brindarle una excelente calidad
educativa a nuestros jóvenes comprometidos con el campo” menciono Leonardo
Gallegos Tintore.
Director de vinculación.
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