MERIDA 23 ENERO. La
senadora Rosa Adriana Díaz Lizama anticipó que presentará un Punto de
Acuerdo en la Cámara Alta para que la Sagarpa impulse en Yucatán
diversos programas de asistencia técnica, inversión y capacitación para
la producción de alimentos orgánicos.
—Por
las condiciones físicas del Estado, tenemos mucho potencial para
desarrollar este tipo de actividades, que son menos intensivos
—consideró.
—Además, al no usar fertilizantes ni pesticidas, conservamos gran parte de nuestros suelos libres de contaminantes.
De
acuerdo con la secretaria de la Mesa Directiva del Senado, México es el
cuarto productor mundial de alimentos orgánicos, y Oaxaca, Chiapas y
Michoacán concentran casi el 50% de toda superficie nacional destinada a
alimentos orgánicos, como el café.
La
legisladora federal informó lo anterior durante una visita a los
invernaderos de la cooperativa Kinchiles, que produce y procesa chile
habanero orgánico para su exportación a Europa, Canadá y Japón.
En
compañía de Federico May Cuytún, uno de los socios de esta cooperativa
formada hace 10 años, Rosa Adriana Díaz conoció los procesos de cultivo y
de envasado del habanero y platicó con sus directivos y trabajadores.
May
Cuytún le informó a la senadora por Yucatán que el habanero orgánico
tiene mejor picor y olor que el común y logra mejores precios. La
empresa genera empleos para 10 personas y se ubica en el municipio de
Kinchil.
Kinchiles
produce chiles rojos y naranjas y actualmente está cultivando habaneros
color chocolate. El producto se vende a granel o en pasta, en frascos
de 220 granos.
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