MERIDA 29 JULIO. Esta
pesquería ha logrado consolidarse como la principal en la entidad,
ocupando el primer lugar nacional en captura y venta de pulpo,
especialmente en dos especies: el Octopus Maya (o rojo) y
el Vulgaris (o patón).
La
captura de pulpo, es una actividad económica controlada y sustentable,
que representa una importante derrama económica y genera cerca de 12 mil
empleos a pescadores que se organizan en 3,300
embarcaciones menores y 382 embarcaciones mayores.
El
delegado de la SAGARPA en Yucatán, Pablo Castro Alcocer, informó que en
la entidad, en la pesca del pulpo se emplean artes y métodos de pesca
artesanales, selectivos y amigables con el ambiente gracias al interés
y compromiso de los pescadores yucatecos en la capacitación y
preparación continua.
Las
características biológicas del octópodo en lo general y de manera
particular las del pulpo maya, que constituye la especie endémica de la
Península de Yucatán, han sido estudiadas por diversos
investigadores locales, destacando el Centro Regional de Investigación
Pesquera, dependiente del I.N.P., cuyos resultados se han utilizado como
soporte para que la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca de la
SAGARPA, desarrolle el correspondiente Plan
de manejo Pesquero del pulpo del Golfo de México y del Mar Caribe que
en su última edición 2014, actualmente vigente, publica a través del
Diario Oficial de la Federación, la Norma Oficial Mexicana NOM-008 PESC
1993, que regula su aprovechamiento.
Entre
las medidas de regulación que se implementan y por las que se mantiene
una participación mayormente responsable por parte de los productores
pesqueros, se enuncian la talla mínima de captura,
que es de 110 mm de longitud de montera o manto, o su equivalente en
peso de 450 gr. por individuo capturado, así como las condiciones de
pesca que prohíben su captura mediante buceo y uso de artes de pesca
como ganchos o fisgas.
Se
establece también, la época de veda a partir del 15 de diciembre y
hasta el 31 de julio, así como una cuota máxima anual de aprovechamiento,
por lo que este lunes 01 de agosto arranca la temporada de este año.
Se
trata de una pesquería responsable, respaldada por infraestructura de
primer nivel, como las 23 plantas certificadas por la Secretaría de
Salud, a través de la Comisión Federal para la Protección
contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), a fin de promover la exportación
del molusco al mercado europeo, en condiciones de inocuidad.
El 70 por ciento del producto se comercializa en Japón y la comunidad europea, quedando el 30 por ciento en el mercado nacional.
Durante
la temporada 2015, se obtuvo una captura positiva con un total de
20,000 toneladas en ambas especies: pulpo maya o rojo y el pulpo
vulgaris, por lo que se estima que en la temporada actual,
se alcance la cuota establecida.
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